AP Award
FOOMA AP賞 受賞者発表

FOOMA AP(アカデミックプラザ)賞は、「FOOMA JAPAN」における「アカデミックプラザ」において、ポスターセッションにより発表された研究を対象とし、選考に当たっては下記項目等を基準とする。

(1) 新商品の開発に役立つ内容か
(2) 従来製品の改良に役立つ内容か
(3) 将来の技術開発に役立つ内容か
(4) 最新技術の情報であるか
(5) 共同研究の対象として考えられるか
(6) APの発展に貢献しているか
(7) ポスターの内容がわかりやすい表現であったか

一般社団法人 日本食品機械工業会技術委員、アカデミックプラザの来場者(主として企業人)、 参加研究室の各代表による投票結果を基に、 獲得ポイントが多かった発表(複数可)に対して授与され、 発表は、会期3日目(6月8日)の「AP交流会」において行われた。

FOOMA AP賞受賞研究機関

AP賞 グランプリ

研究機関名 大阪大学 基礎工学研究科 流体力学グループ(後藤研究室)
テーマ 攪拌パーツなし攪拌機
発表ジャンル 流動・撹拌

AP賞 準グランプリ

研究機関名 東京海洋大学 サラダサイエンス寄附講座
テーマ 食品成分の発熱特性に基づいた冷凍食品の電子レンジ解凍メカニズムの解明
~サラダとしてのカリフラワー残渣を利用した握りの展示~
発表ジャンル 加熱・乾燥

AP賞

来場者評価部門

研究機関名 東京海洋大学 海洋生命科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
テーマ 凍結食品内部の氷結晶構造の可視化-何が見える?何がわかる?
発表ジャンル 冷却・冷凍

出展社評価部門

研究機関名 徳島大学 ポストLEDフォトニクス研究所
徳島大学、理工学部、理工学科、知能情報コース、マルチメディアデータ工学研究室
テーマ 偏光検査と機械学習がもたらす包装不良検知
発表ジャンル 検査システム(センサー、計測、分析、モニタリング含む)

研究者評価部門

研究機関名 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品加工学研究室グループ
テーマ 代替タンパク質における”おいしさ”改善技術の探求
発表ジャンル 食品加工
AP賞 グランプリ
大阪大学 基礎工学研究科 流体力学グループ(後藤研究室)
AP賞 準グランプリ
東京海洋大学 サラダサイエンス寄附講座
AP賞 来場者評価部門
東京海洋大学 海洋生命科学部 食品生産科学科 食品冷凍学研究室
AP賞 出展社評価部門
徳島大学 ポストLEDフォトニクス研究所
徳島大学、理工学部、理工学科、知能情報コース、マルチメディアデータ工学研究室
AP賞 研究者評価部門
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品加工学研究室グループ
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