攪拌パーツなし攪拌機
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テーマ
流動・撹拌
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研究機関名
大阪大学 基礎工学研究科 流体力学グループ(後藤研究室)
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代表者
後藤 晋
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本研究の主旨
攪拌翼等の攪拌パーツを用いず,容器の単純な運動のみを用いた,粉体や液体の新しい攪拌方法を提案します。「混合」は,粉体,液体ともに,食品工業においてとても重要な工程です。一般的には,かき混ぜ棒(攪拌翼)のような攪拌パーツを用いてかき混ぜますが,かき混ぜ棒を用いて試料を混ぜると,かき混ぜ棒付近には強いせん断力が生じ,試料が傷つく恐れがあります。とりわけ,触感が大事な食品を混ぜる際には,特別な注意を払う必要があります。また,かき混ぜ棒は複雑な形状をしていることが多く,付着した試料を洗浄するにはコストがかかりますし,食品ロスにもつながります。したがって,かき混ぜ棒を用いることなく,試料を混ぜることができるのであれば,生産者のみならず,消費者や環境面にとっても,様々なメリットがあるはずです。そこで我々は,【攪拌パーツなしミキサー】を提案します。本手法は,滑らかな容器の単純な運動のみで複雑な流れを駆動し,試料の迅速な混合を実現します。液体,粉体混合技術それぞれに関して,特徴を説明します。
【液体混合技術】
図1に示すように,液体試料が水平円管中を流れている際に,その円管を管軸まわりに適当な回転速度で回転させます。すると,図2に示すような,回転軸と垂直な軸を持つ渦列が液相内部に発生し,液体試料の迅速な混合が実現されます。この技術では,配管が液体で完全に充填されていないことが重要です。もし完全に充填されている場合,図2に見られる渦列は発生せず,迅速な混合は実現されません。この技術を応用すれば,液体の移送と同時に,液体の攪拌・混合を行うことが可能です。
【粉体混合技術】
図3(左)に示すように,滑らかな球容器を,水平方向に微小振動させながら,鉛直軸まわりにゆっくり回転させます。すると,図4に示すように,容器全域に,粉体の複雑な流れが発生します。その結果,図3(右)に示すように,粉体試料の均一な混合が実現されます。容器の運動を用いた既存の粉体混合機は,鉛直方向に激しく振動させる,もしくは,水平軸まわりに比較的高速に回転させるものが多いですが,本技術は,水平方向の加振振幅は1 mm以下と小さく,鉛直軸まわりの回転速度もわずか1 rpm程度です。したがって,作業者の安全が確保されるほか,混合中の試料の追加や抜き出しも容易です。